МОАУ "Григорьевская СОШ"
с.Григорьевка Соль-Илецкого района Оренбургской области
  • Организация питания в образовательной организации

    Школьное питание – основа здоровья нации
         «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы». (В.А.Сухомлинский)

         Питание играет важную, значимую роль в развитии и жизни школьника. Горячее питание в школе является одним из факторов сохранения здоровья.
         Рациональное питание, организуемое в школе, должно покрывать те энергозатраты организма ребенка, которые он тратит за 5-6 часов учебного процесса. Оно должно удовлетворять физиологическую потребность ребёнка в энергии и пищевых веществах. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
         Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой. Она направлена на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
         Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

    Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:

    • обеспечение учащихся полноценным горячим питанием;
    •  гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
    •  обеспечение калорийности и сбалансированности питания;
    •  пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
    •  формирование культуры питания и навыков самообслуживания;
    •  увеличение охвата горячим питанием учащихся школы.

                                                                      Основные принципы здорового питания школьников

       Сентябрь - начало нового учебного года. Ваш ребенок – уже не вызывающий умиление потешный карапуз, а «взрослый» первоклассник, на плечи которого ложится непривычный груз ответственности. Теперь он должен научиться целую вечность - 40 минут - сидеть за партой, внимательно слушать учителя и получать хорошие оценки.
       Не меньшую нагрузку ощущают и учащиеся средней школы. Выпуск из младшей школы, где вчерашние малыши были под заботливой опекой первого учителя, проблемы подросткового возраста – все это создает дополнительный стресс и мешает полноценному освоению учебного материала.Что уж говорить о старшеклассниках с их колоссальными учебными нагрузками и подготовкой к вступительным экзаменам!
    Чем же мы можем помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира? Прежде всего, мы должны обеспечить им оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание.
       Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
       Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
       Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – 2600-3000ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше Необходимые продукты для полноценного питания школьников.

    Белки
       Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
       Ежедневно школьник должен получать 75-90г белка, из них 40-55г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки творог сыр рыба мясные продукты яйца

    Жиры
       Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану

    Углеводы
       Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400г, из них на долю простых должно приходиться не более 100г.
    Необходимые продукты в меню школьника: хлеб крупы картофель мед сухофрукты сахар Витамины и минералы. Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
       Продукты, богатые витамином А: морковь, зелень.

    Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, цитрусовые, картофель.

    Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, овсяная и гречневая крупы.

    Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, помидоры, бобовые.

       В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
    И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах.

    Понедельник - пятница
    09:55после 2-го урока
    1 "а"
    10:00после 2-го урока
    4 "а" 5 "а" 5 "б" 6 "а"
    10:55после 3-го урока
    6 «б» 7 «а» 7 «б» 8 «а»
    11:55после 4-го урока
    8 "б" 9 "а" 9"б" 10 11
    12:40Второй завтрак для детей с ОВЗ
    14:202 смена (понедельник-пятница)
    2 «а» 3 «а» 3«б» 4«б»

    Меню ежедневного горячего питания

    Потребность в диетическом меню отсутствует.

    Контроль организации питания

    • Все документы
    • Локальные акты
    • Локальные
    • Федеральные
    • Отчёты
    • Локальные нормативные акты
    • Программа

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ"

    Телефоны "горячей линии" по вопросам организации горячего питания:

    89058102665 - директор МОАУ "Григорьевская СОШ" Бражникова Вера Михайловна

    8(35336)2-20-29 - УО Соль-Илецкого городского округа: Скрипникова Виктория Александровна, главный специалист

    8(3532) 500-654 (доб.713)  -  Министерство образования Оренбургской области:

    вторник-четверг: 09:00-17:00 

     Нигматуллина Фатима Равильевна, главный специалист отдела общего и дошкольного образования

    "Школьный завтрак" : 8-800-200-04-11 ("горячая линия" открыта ООД "Народный фронт "За Россию" совместно с Минпросвещения РФ)

    Документы

    • Все документы
    • Нормативные документы
    • Локальные акты
    • Отчёты
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике