МОАУ "Григорьевская СОШ"
с.Григорьевка Соль-Илецкого района Оренбургской области
  • Организация питания в образовательной организации

    Школьное питание – основа здоровья нации
         «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы». (В.А.Сухомлинский)

         Питание играет важную, значимую роль в развитии и жизни школьника. Горячее питание в школе является одним из факторов сохранения здоровья.
         Рациональное питание, организуемое в школе, должно покрывать те энергозатраты организма ребенка, которые он тратит за 5-6 часов учебного процесса. Оно должно удовлетворять физиологическую потребность ребёнка в энергии и пищевых веществах. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
         Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой. Она направлена на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
         Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

    Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:

    • обеспечение учащихся полноценным горячим питанием;
    •  гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
    •  обеспечение калорийности и сбалансированности питания;
    •  пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
    •  формирование культуры питания и навыков самообслуживания;
    •  увеличение охвата горячим питанием учащихся школы.

                                                                      Основные принципы здорового питания школьников

       Сентябрь - начало нового учебного года. Ваш ребенок – уже не вызывающий умиление потешный карапуз, а «взрослый» первоклассник, на плечи которого ложится непривычный груз ответственности. Теперь он должен научиться целую вечность - 40 минут - сидеть за партой, внимательно слушать учителя и получать хорошие оценки.
       Не меньшую нагрузку ощущают и учащиеся средней школы. Выпуск из младшей школы, где вчерашние малыши были под заботливой опекой первого учителя, проблемы подросткового возраста – все это создает дополнительный стресс и мешает полноценному освоению учебного материала.Что уж говорить о старшеклассниках с их колоссальными учебными нагрузками и подготовкой к вступительным экзаменам!
    Чем же мы можем помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира? Прежде всего, мы должны обеспечить им оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание.
       Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
       Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
       Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – 2600-3000ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше Необходимые продукты для полноценного питания школьников.

    Белки
       Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
       Ежедневно школьник должен получать 75-90г белка, из них 40-55г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки творог сыр рыба мясные продукты яйца

    Жиры
       Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану

    Углеводы
       Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400г, из них на долю простых должно приходиться не более 100г.
    Необходимые продукты в меню школьника: хлеб крупы картофель мед сухофрукты сахар Витамины и минералы. Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
       Продукты, богатые витамином А: морковь, зелень.

    Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, цитрусовые, картофель.

    Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, овсяная и гречневая крупы.

    Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, помидоры, бобовые.

       В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
    И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах.

    Понедельник - пятница
    09:55после 2-го урока
    10:00после 2-го урока
    3 "а" 5 "а" 5 "б" 6 "а"
    10:55после 3-го урока
    6 «б» 7 «а» 7 «б» 8 «а» 8 «б»
    11:55после 4-го урока
    9 "а" 9"б" 10 11
    12:45Второй завтрак для детей с ОВЗ
    Суббота
    14:202 смена
    2 «б» 3 «а» «б» 4 «а» «б»
    10:00после 2-го урока
    1011
    10:55после 3 урока
    6 «а» «б» 7 «а» «б» 8 «а» «в»

    Потребность в диетическом меню отсутствует.

    Контроль организации питания

    • Все документы
    • Локальные акты
    • Локальные
    • Федеральные
    • Планы
    • Отчёты
    • Локальные нормативные акты
    • Программа

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ"

    Телефоны "горячей линии" по вопросам организации горячего питания:

    89058102665 - директор МОАУ "Григорьевская СОШ" Бражникова Вера Михайловна

    8(35336)2-20-50 - УО Соль-Илецкого городского округа:

    8(3532) 34-26-03  -  Министерство образования Оренбургской области:

    понедельник, вторник: 09:00-13:00 и 14:00-17:00 

     Курамысова Елена Васильевна., главный специалист министерства образования

    "Школьный завтрак" : 8-800-200-04-11 ("горячая линия" открыта ООД "Народный фронт "За Россию" совместно с Минпросвещения РФ)

    Документы

    • Все документы
    • Нормативные документы
    • Локальные акты
    • Локальные
    • Планы
    • Отчёты
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie